赵薇参加真人秀《中餐厅》 当"店长"很接地气

2017-07-26 08:54   来源: 半岛网综合 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  导语:节目一开始,赵薇对着手机说“我是店长”时,笑得弯下了腰,自嘲:“我只会经营赔本的餐厅。我可能会成为史上最不靠谱的店长。”

  



  湖南卫视的真人秀《中餐厅》,让出道以来一直在娱乐江湖里有各种传言的赵薇,从传闻里走出来,撸起袖子买食材、煎火腿、煮面,用接地气的方式走向了观众。

  



  “吃货”赵薇很适合“店长”人设

  前些时候,湖南卫视刚宣布“五位艺人在异国他乡经营一家餐厅”时,网上就已经炸开了锅——节目形式和另一档韩国综艺非常相似。结果,这档饱受争议的节目,请出的是经历过大风大雨的赵薇坐镇当“店长”,辅佐她的是真人秀经验相当丰富的黄晓明,还有电影里演过天才厨师的周冬雨、在《爸爸去哪儿》里展现了专业厨技的张亮,以及湖南卫视小花靳梦佳,果然是“跨代际的嘉宾阵容”。

  数据显示,这部未播先遭骂的《中餐厅》的首集收视率不低。这是可以预见的,因为明星加美食大有卖点,“食色合一”是现在相当赚人眼球的综艺模式。作为中国演艺圈著名的吃货,赵薇领衔加盟湖南卫视的综艺《中餐厅》,既出人意料,又在情理之中。在明星们纷纷卖“吃货”人设来让自己显得有情趣、接地气之前,赵薇就已经“很能吃”了。在坊间报道里,她一直和食物距离贴近,从麻辣小龙虾、卤肉饭到鸭血粉丝汤、小笼包……合作过的古天乐、钟汉良都服她能吃。

  而说到开餐厅,多年前赵薇在北京就开过,幽雅环境里吃吃招牌寿司、意大利面、叉烧包等。但这家餐厅开了不到一年就停业了。开店失败的赵薇,当时表现洒脱,表示:“如果以后还会投资,我肯定不会开餐馆了。”谁想到,现在她又开起了“中餐厅”。节目一开始,赵薇对着手机说“我是店长”时,笑得弯下了腰,自嘲:“我只会经营赔本的餐厅。我可能会成为史上最不靠谱的店长。”

  更何况,从严格意义来说,这是赵薇首次参加综艺真人秀。虽然赵薇也曾经在《十二道锋味》第一季里当过嘉宾,秀过自己的厨技:跑到厨房不仅糖盐不分,甚至不知道如何点火。相比较而言,她这一次在《中餐厅》的表现已经算是飞跃了,面对两个90后姑娘,赵薇是掌控全局的大姐姐,甚至还要为只顾吃肉的周冬雨煮面条。

  真人秀是观众了解“老牌女星”的渠道

  赵薇在《中餐厅》第一集里,给人的感觉就是不装。当她觉得面对镜头无法表现自然时,就会直接说出心里话:“我觉得一点都录不了真人秀,一点都不潇洒这样子。”黄晓明寒暄说她“瘦了”,又说她“有福相”能当店长,赵薇立即怼他:“你也有福相!你也有福相!”黄晓明打赌输了二话不说做俯卧撑时,赵薇又一屁股坐到他背上。两个人有一种溢出剧本的熟悉与默契:好朋友就是拿来互损的。

  或许有些观众看《中餐厅》,会联想起谢霆锋的《十二道锋味》:同样有大牌明星做菜,同样是12集。但就节目本身而言,《中餐厅》不同于“老神在在”(闽南话:气定神闲的意思)的《十二道锋味》,更像是状况不断的“问题餐厅”。赵薇的好友苏有朋在微博晒海报、打广告,称之为“史上颜值最高、状况最多、形象尽失、优雅全无、满头大汗、人仰马翻餐馆五人组”。

  不知不觉中,当年的“小燕子”也迈入了“老牌女星”的行列。在她最红的时候,还没有遍地开花的真人秀,观众迫切想要了解她的心情,最终只能像雪花一般飞入当年赵薇书桌的信件一样沉寂。后来,赵薇嫁人生女、读研究生、当导演、投资各种项目,在大小荧幕上露脸越来越少。在《中餐厅》的“初体验”,或许对曾经的粉丝来讲,真正有了渠道了解日常生活里的赵薇。

  一直以来,赵薇都是风口浪尖的明星,深感盛名之累。她曾拿西瓜作比喻,说有人把圆西瓜放在盒子里种成方的,受到欢迎,结果人人都种方西瓜就没人知道西瓜原来是圆的了。她形容自己:“我也越来越方了!我也很难过,但我还是想当一个圆西瓜。”可以理解,每一个上综艺真人秀的资深明星,其实都想告诉大家:我本来也是一个圆西瓜。出道以来一直在娱乐江湖里有各种传言的赵薇,这一次终于从传闻里走向了我们。

   [编辑: 焦琳]

半岛客户端

相关阅读

赵薇 中餐厅