青岛"奇异果"团队"双向智能车"德国获大奖

2017-07-19 08:15   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  近日,以王谭为主导的青岛“奇异果”设计团队,凭借“双向智能车”获得了在德国举办的2017年世界工业设计iF大奖。该奖项创立于1953年,由德国历史最悠久的工业设计机构——-汉诺威工业设计论坛每年定期举办,以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,其最具分量的金奖素有“产品设计界的奥斯卡”之称。每年,奔驰、宝马、索尼等国际巨头都会齐聚iF。

  王谭毕业于韩国东西大学,2016年以“奇思异想的成果”为灵感创办青岛奇异果智能科技有限公司,设计领域涉及电动乘商用车、电动自行车、游艇和智能小家电等,凭借卓越的创新理念和优秀的设计水平,很快赢得了与澳柯玛、海力、百适优等知名公司的战略合作机会。

  王谭说,“双向智能车”的设计灵感来自去年在上海的某次看展经历。“当时由于展馆太多,很多人都走不动了。突然看见有人骑着平衡车穿梭在各展馆之间,轻松又时尚。平衡车独有的灵活便捷非常适合在封闭场合使用,可出了展馆上路就比较麻烦,因为安全系数低,速度也不快。于是我想,能不能将平衡车与电动车结合起来?封闭的低速场合就用平衡模式,高速的开放场合就用电车模式。后来,团队经过3个多月的努力,终于把这个想法拼成了现实! ”

  据介绍,工业设计在生活中可谓无处不在。现在,人们对于日用工业品的需求和要求不仅仅是建立在人机工学上的使用方便,对色彩、材质感受、产品交互等方面也有了越来越多的要求。 青婉

   [编辑: 焦琳]

半岛客户端