专访刘奕君:角色不分大小演员没有高低(图)

2017-07-07 07:15   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 王悦

  曾有人说,要辨别一个演员演技的好坏,只要看他眼神里传达的情绪,是不是能演绎角色的复杂,是不是足够诚恳,足够打动人,刘奕君就是能用眼神诠释人物的实力派演员。从《伪装者》中心狠手辣、生性多疑的军统特工兼教官王天风到《琅琊榜》里位高权重、老谋深算的宁国侯谢玉,再到《外科风云》里亦正亦邪、城府颇深的胸外科主任扬帆,他如“变色龙”般在性格迥异的角色中自如切换,即使是配角也能从一众主角中成功“突围”。在接受本报独家专访时刘奕君表示,演员要用心去演绎角色,这样呈现出来的形象才可能得到观众认可。

  塑造人物:

  理解角色,注重感悟


  前不久,在电视剧《外科风云》中,刘奕君饰演的胸外科主任扬帆,精准到位,人物拿捏得恰到好处,观众对他惊艳的表现都拍手称赞,再次用实力证明了什么是戏骨。对此刘奕君表示,“从当初的老师,到现在的戏骨,我曾被冠以很多称号,但是都是观众对我的认可,大家对我的喜爱。我想做的很简单,就是做一名观众喜爱的演员。其实磨炼演技,还是要看对角色以及生活的理解,当你的人生阅历越来越丰厚了,赋予角色深度的东西就更深了,演技自然就上来了。”

  您在表演不同人物的时候拿到剧本一般会怎样准备呢?“我会先通读一遍剧本,然后再放下剧本,心中装着角色,走出去,去看看生活中的一些景象,有的时候,可能在街上的某一个人,会给你带来一种别样的感受,会体会到一些事情发生在他身上时,他会有怎样的一个情感流露,我就会把自己以及从外面得来的感悟融入到角色中,让他现实、丰盈。”刘奕君说道。“在我的观念里角色不分大小,演员也没有高低,好的演员和你饰演的角色密不可分,你只有将你的角色真正地理解,并且融入你自己的体会,生活的阅历,将角色演活,赋予他们精气神,那就没有大小之说。”

  面对挑战:

  忘我演绎,实力爆发


  演绎了众多角色,刘奕君最大的挑战是在塑造什么人物上呢?他表示,“对我挑战最大的一个角色就是《远大前程》中的张万霖,这部戏还没有播,为了更好地塑造这个人物,导演要求不能有太多的外设,哪怕脸上画一道疤都不行,只是把头发染白。当我看到人物原型的黑白照片时,他眼神中散发的那股杀气,就决定要豁出去了,放开了演,从里到外,从所有想到的一切,能赋予这个角色不一样的东西,我都从心里面挖出来,放到角色身上去演。演他的爆发,真的是很过瘾。”

  您在拍戏过程中与导演在人物塑造上会有分歧的时候吗?一般会怎样解决?刘奕君说,“分歧是有的,但是重要的还是看呈现,不管是导演还是自己对人物的塑造,都是为了这个角色能够演绎得更出彩、入人心,很多时候我们都要去互相衡量,自己的观点和理解融入到角色中会带来一种怎样的视觉冲击,都是一起去完善这个角色。”

  对于一个演员表演到什么程度算是出彩,他认为,“其实出不出彩,是要靠观众去衡量,你演得好,观众认可你,那你作为一个演员就是出彩。很多时候我在拿到一个角色时,一定是从心里面体会这个人物的灵魂,用心去演绎你的角色,你呈现出来的形象才有可能得到观众认可。”

  关注反馈:

  在意评论,听取建议


  电视剧《醉玲珑》马上就要播出了,这次给观众带了怎样一个全新角色?刘奕君告诉半岛记者,“我在《醉玲珑》中饰演的是一个皇帝,他叫天帝元安,一个心机深沉,独断专行,对待子女异常严苛的皇帝,这个角色本身的疑心很重,我就将这个角色赋予很多侧面的东西,演到后来制片人跟我说,刘老师,您演的角色后面剪辑出来和我们剧本写的有一些不一样的东西,很多对角色的理解,让这个‘天帝’成为了谜一样的人设,还是很值得期待的。”

  现在影视剧的播放平台越来越多元化,刘奕君表示,他也会通过弹幕或者其他平台看观众的评论,“我在意观众、网友的每一条留言,每个人的反馈都会看,夸我的,提出建议的都会去看,因为我想知道,他们看完我演的角色之后,是一种什么样的感受,这是我特别在意的。有的时候我都会去点开他们的头像,去看他们大概的年龄段,就是什么样的年龄会有这样的一个认知,对这场戏的认知,通过慢慢的积累,你就会发现你的受众,在怎样一个年龄段,他们会喜欢什么,这样就会发现自己需要去呈现一种什么样的状态,在完成导演和剧本要求的同时,也能更加符合观众的审美。”

  记者手记:

  默默耕耘,戏骨品格


  有人说,一个真正优秀的演员,可能没人记得他的名字,但一定记得他演的每个角色。刘奕君饰演的角色时而安详笃定、时而温暖亲和、时而狡诈凌厉、时而诡异复杂,他的表演善于变化、层次丰富。二十多年来,他一心一意钻研演戏、稳扎稳打、默默耕耘,践行着“只有小演员没有小角色”,也让观众看到了一个戏骨的品格。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

刘奕君 琅琊榜



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性