"绝世高手"主创来青 蔡国庆:被影坛埋没30年

2017-07-07 07:08   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  文/半岛全媒体记者 刘礼智 实习生肖金凤 图/半岛全媒体记者 吴璟

  由卢正雨执导,郭采洁、蔡国庆、范伟等主演的喜剧电影《绝世高手》7月7日上映。7月6日,导演卢正雨偕郭采洁、蔡国庆来到青岛CGV星聚汇影城(青岛新都心店)举行媒体见面会。影片中,蔡国庆出演的大反派成为一大亮点,他说自己一直很想做影视演员,但很多大导演都不敢用他,他还戏称自己被中国影坛埋没了30年,希望借这部电影向中国影坛表示:“中国喜剧来‘新人’了。”

  影坛高手:

  最棒的演员来自青岛


  《绝世高手》由卢正雨自编自导自演。电影讲述了一段充满搞笑色彩的美食江湖故事。卢正雨饰演小混混卢小鱼,在一次执行破坏任务的过程中遇到了小曼,小鱼顺势利用小曼去完成他的“大任务”,由此卷入美食江湖,见识了光怪陆离的烹饪绝技,也被各位厨师高手的真诚感化,从此走向正义之路。

  对于自己的导演首秀,卢正雨曾坦言害怕片子做不好,压力太大整日睡不着觉,因此对于近来的路演收获好评也很开心。卢正雨曾与周星驰合作了《西游·降魔篇》(联合编剧)、《美人鱼》(执行导演兼编剧),因此《绝世高手》中也有星爷的影子,对此,卢正雨没有否认,但他也表示重点仍是讲好喜剧故事,包括对特效的应用,力求达到最好效果。

  作为一部致敬星爷的电影,如果能请到周星驰客串,那就更完美了。卢正雨说,他以前在周星驰的剧组中已经学到很多,这次就没敢去打扰他。蔡国庆说,周星驰应该特别开心看到卢正雨有了自己的作品,“他一定会说‘好好耶’”。

  蔡国庆还表示,他对青岛很有感情,“我始终认为,中国最棒的演员、最好看的演员都来自青岛,你们知道我说的是谁吗?”台下观众很配合,齐答:“黄渤、范冰冰”。蔡国庆接着说:“他们都是我的好朋友,都是黄金般的演员,跟冰冰一起录制过《出彩中国人》,来青岛我就会想到他们,而且我也打电话给他们,让他们也看看我们的《绝世高手》,因为他们在中国影坛也是‘绝世高手’了。”

  拍戏拼命:

  蔡国庆被郭采洁暴打


  郭采洁在片中饰演一个暴力“女张飞”,谈起让人印象深刻的肌肉装,郭采洁说其实穿上挺不方便的。卢正雨表示这样的设计,也代表着小曼内心柔弱外表坚强。而娇小的郭采洁还被蔡国庆吐槽“太野蛮”。蔡国庆透露:“有一场我被采洁暴打的戏,为了真实,就没有用护具。没想到一个如此娇小的女子,可以那么野蛮。被采洁打了有七八次,都打青了,腹肌都被打成一块肉了。”

  很多人担心,郭采洁能否理解《绝世高手》这部内地喜剧中埋的梗。导演卢正雨说,完全没有问题,他认为郭采洁是一个很多变而且有很多可能性的演员,“我把剧本递给她,她看过之后也表示很喜欢”。郭采洁认为,一部厉害的喜剧完全不会因为地域甚至语言的差异而造成理解上的限制,“我们在拍的时候就经常笑场,我自己虽然没有演过这个类型的角色和影片,但我是属于那种很拼命型的,进到不同的剧组,在不同导演的调教下,都会豁出去的”。

  角色颠覆:

  被中国影坛埋没30年


  在《绝世高手》中,最大的惊喜莫过于蔡国庆。蔡国庆一直给人一种严肃的感觉,但是没想到影片中反差那么大,就像他所说的“翻脸式的表演”逗得观众笑到不行。蔡国庆说,自己丝毫不担心破坏以往的形象,“我本身就是一个不见尺度的人,在我这样一个阶段,如果我去演一个高富帅,或者演一部正剧,可能不会引起这么大的反差效果。这是一种非常好的形式,让我有一个颠覆性的表演,让你们意外。这也是一种非常好的让我回归中国影坛的方式,我最早拍电影是在1981年,那是我人生第一部电影《青春万岁》,随后我就到歌坛了,但我内心一直很想做一个影视演员,因为我知道自己能够演戏”。

  谈到以往在观众心目中的形象,蔡国庆毫不讳言那是自己的资本,“那是我用三十年的时间打造出来的,一直坚守到今天,其实我很不容易。我做梦都没想到可以演喜剧电影,如果大家认可我的表演,你们可以帮我吆喝一句:‘中国喜剧来新人了’”。蔡国庆还调侃说,自己不是没见过世面,“我见过很多大导演,他们不用我,最多只是让我客串,其实他们是不敢用我,怕我抢戏,现在卢正雨大胆起用我,让我当反派男一号。中国影坛埋没了我30年,太不应该了!”

  鬼马改编:

  《三百六十五个祝福》成神曲


  蔡国庆的《三百六十五个祝福》是一首非常温暖喜庆的歌曲,没想到在《绝世高手》中竟然成为一个喜剧梗,每当这首歌曲响起来,观众就会哈哈大笑。蔡国庆说,这得感谢卢正雨,“他真是一个鬼才导演,没想到他把我精心演唱了几十年的《三百六十五个祝福》改成这个样子,我觉得这首歌已经成为神曲了。你们爸爸妈妈那一代人对我呵护有加,非常喜欢我,没想到这次用一部喜剧电影让更多90后的孩子们也喜欢上了我的这首老歌,我真是太幸运了”。

  在《绝世高手》中,还有一个细节非常搞笑,卢正雨拉着郭采洁在小树林中想要说说心里话,没想到旁边一位大叔立刻唱起了《说句心里话》。卢正雨拉着郭采洁说“来来来”,这位大叔又唱起了“来来来”,卢正雨几乎气炸,追着喊着把这位大叔打跑了。很多观众好奇,这位大叔到底是谁?卢正雨说自己确实曾想邀请阎维文来演这个角色,只是阎维文有事脱不开身,于是蔡国庆就推荐了东方歌舞团的歌唱家魏金栋,没想到“笑”果这么好。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

绝世高手 蔡国庆



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性