《刺客信条》昨上映 动作戏出彩但槽点也不少

2017-02-25 08:22   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





  半岛全媒体记者 刘礼智

  2月24日,由迈克尔·法斯宾德、玛丽昂·歌迪亚主演、根据经典游戏《刺客信条》改编的同名电影在全国公映,记者在万达影城CBD店观看了影片。《刺客信条》犯了很多游戏改编电影的通病,比如“剧情混乱”、“背景没交代清楚”、“看不懂结局”等各种bug层出不穷,导致普通观众看不懂电影,以为只是两个团伙为了争一个“苹果”引发的战争。

  故事原创但游戏核心仍在

  《刺客信条》是一款动作冒险类游戏,剧情主要围绕两个敌对的古老秘密组织——刺客兄弟会和圣殿骑士团展开。游戏背景设定于2012年,主角戴斯蒙·迈尔斯是一个具有数个古老顶尖刺客血统的酒保,自幼接受现代刺客训练但选择离开家园寻求自由,终被跨国制药公司Abstergo——现代圣殿骑士团绑架。Abstergo迫使戴斯蒙使用基因记忆追溯机器“Animus”进入刺客祖先记忆,进而获取隐藏在世界各地的第一文明的遗物“伊甸碎片”的所在地点。

  电影《刺客信条》就是根据这款游戏改编,不过它是基于游戏的背景另起炉灶创作的一个新故事,开启了新的角色,也就是“法鲨”迈克尔·法斯宾德饰演的卡尔。故事的改动是巨大的,好在游戏的主旨、核心和背景还在,比如信仰之跃,酷炫十足的极限跑酷,“躬耕于黑暗,服务于光明”的忠诚信条,以及兜帽长袍、袖剑等刺客装备,都完美复刻游戏,可谓是“神还原”。

  bug太多结尾太仓促

  虽然“神还原”了《刺客信条》这款经典游戏,但具体的细节上,电影的表现就有点糟糕了。电影首先就把这个“伊甸碎片”改成了“伊甸苹果”,这个苹果有可以统治人类意识的终极答案,刺客兄弟会为了人类意识的自由保护着这个苹果,而圣殿骑士团为了得到最大化的统治权,想要得到这个苹果。

  其次,电影中还有很多bug,让人看得莫名其妙,比如法鲨在女主角索菲亚的帮助下进行了三次穿越。在第三次穿越的最后,法鲨使用信仰之跃从城墙上跳下以后瞬间就登上了一艘海盗船,然后把苹果交给了一名海盗,让那海盗誓死捍卫这个苹果,把苹果藏起来。跳跃如此大的剧情,又把观众看蒙了,“怎么来了一个瞬间转移呢?”

  当然,最被观众吐槽的还是影片的结局,当拿到苹果的圣殿骑士团在开庆祝大会的时候,法鲨突然潜了进去,把大反派——女主角索菲亚的父亲一刀割喉了,然后影片就结束了。如此仓促的结尾让观众有点意外,“说好的动作大片,到最后连个打斗的高潮戏都没有?这也太草率了吧!”

  不靠特效真人亲自完成

  作为一部动作冒险类游戏改编的电影,《刺客信条》在动作表现上还是可圈可点的,尤其是法鲨第二次穿越时和大反派满城打斗,又是跑酷又是飞檐走壁的戏份,既炫酷又让观众看到中国武侠电影那种飘逸感。法鲨接受采访时曾坦言,《刺客信条》是他拍过的最困难的一部电影,因为前期的训练强度非常大,每天要接受4小时以上的跑酷训练,整个人身心都苦不堪言。他更是自嘲说:“有了这些飞檐走壁的绝技,以后没有戏演了还可以去当替身演员。”正如法鲨说言,《刺客信条》中所有的动作戏几乎都不靠特效,而是真人亲自完成,尤其是经典动作“信仰之跃”,竟然也是在无特效、无保护的情况下由专业特技演员完成。演员必须从38米的高台跳到大约只有10平方米的安全垫上,从高处看安全垫大小仅相当于一张A4纸,而且还要完美还原270度转身。演员下落过程中坠落速度达到61公里/时,仅有2.79秒完成安全着地的时间。

[编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

刺客信条 动作戏