探访民俗博物馆柳茂腔艺术团:平均60岁唱成庙会大明星

2017-02-11 08:31   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  半岛全媒体记者 黄靖斐

  “正月里来唱大戏”,过年听大戏是很多老青岛人的传统。从大年初一到正月十六,劈柴院、天后宫、浮山所文化山会,处处都有他们演出的身影,是当之无愧的庙会“明星”,他们就是青岛民俗博物馆柳茂腔艺术团的团员们。这个艺术团成员20人,平均年龄60岁。2月10日,记者探班正在浮山所文化山会演出的这些老人,他们在寒风中演出的认真和敬业让记者备受感动。

  大龄演员:

  65岁首登台有点紧张


  2月10日,寒风瑟瑟,记者在浮山所文化山会上见到了刚演完上午场的柳茂腔艺术团团长孙为臣。他刚换了衣服,脸上的妆还没有卸。他说自己早上五点多开始化妆,打底色、抹红色、定妆、胭脂、眼妆、唇妆……“你看我这妆,要化一个多小时呢!我坐地铁来的,别人看我的样子,感觉像是穿越了。”柳茂腔艺术团当天表演的曲目有《梁祝》里的“十八相送”片段、《彩楼记》《火龙记》等,“来了四个演员,还有乐队,演员们轮番唱戏,乐手们负责拉四胡、打板,其他的团队成员都在西镇演出”。

  当天14:00,下午场准时开始,在《彩楼记》中,孙为臣饰演刘丞相,其妻子王辉饰演刘小姐,另外一位成员刘彩云饰演吕蒙正。在两个多小时的演出时间里,一个个年过六旬的老演员使出浑身解数,认真演唱,有腔有调,台下的观众用力鼓掌,大声叫好。寒风阵阵,但为了演出时身段不那么臃肿,演员们穿得单薄,刘彩云告诉记者:“身上还不觉得太冷,一唱一蹦跶,就不觉得冷了,就是手在外面冻得很。”

  65岁的李卫上午表演了《梁祝》的“十八相送”片断,这是她第一次登台演唱,“本来打算唱三段的,太紧张了,就只唱了两段”。李卫告诉记者:“去年年底我才开始学唱柳腔,也就学了两个月,团长说你去上台锻炼锻炼,这不,我就来了。”李卫说,她感觉跟着乐队唱得还可以,“当然跟专业的老师比差远了,刚开始学,不能唱大戏,就先唱唱片段。”

  柳茂腔艺术团的春节档期可满着呢,孙为臣告诉记者,从大年初一到初七,白天在青岛天后宫古戏楼演出,晚上赶赴劈柴院江宁会馆,正月十二到正月十六现身浮山所文化山会,“正月十五白天我们分两批次分别在天后宫和浮山所文化山会演出,晚上在江宁会馆演出。今天的演出结束时间算早的,晚上要演出的话,差不多9点钟才能结束”。

  业余底子:

  20位团员只有两名专业演员


  孙为臣介绍,他生长在即墨农村,从儿时就跟着爷爷和父亲听戏,“当时没有其他文化娱乐活动,就是个柳腔、茂腔。一听,很美,越听就越痴迷”。年轻时专门拜师学艺,学柳茂腔的唱腔和韵味,也能学个七八成像。退休之后,孙为臣就开始参加婚宴、庆典、春节庙会的演出,又找专业老师指点,“有几十年的业余底子,老师一点就透,进步非常快,现在我也能教别人了”。

  说起成立艺术团的契机,孙为臣说:“退休之后,在西镇老年活动中心打排球时认识了曾淑贞老师,她以前就是专业的柳茂腔演员。那天我背了个双肩包,她第一次看到我就说,这个‘小伙子’能担起来这件事来,让我担任领队。”有了专业演员的鼓励,孙为臣干脆跟几名爱好戏曲的老友组织了一支队伍,表演柳腔、茂腔。团友们推举孙为臣当团长,有很大一方面也是因为他在剧团里相对比较“年轻”,组织演出方面的经验也比较丰富。孙为臣告诉记者:“最开始只有七八个人,人员也不固定,艺术人才不好找,我就到公园、广场当‘星探’,看到有唱戏的就和人家攀谈,感觉不错就拉到我们团里来。”现在的柳茂腔艺术团有20人,只有两名演员是专业的,“10名演员,10名乐手,在我们团50多岁就算是青年,年龄最大的是78岁的曾淑贞老师”。

  平常艺术团演出的曲目是柳腔、茂腔的看家戏“四大京、八大记”(《东京》《西京》《南京》《北京》和《罗衫记》《玉杯记》《风筝记》《钥匙记》《火龙记》《丝兰记》等)。孙为臣告诉记者,传统柳茂腔大多以弘扬传统美德为目的,比如家庭和睦,做好事,不要嫌贫爱富等,剧情贴近当地的民情,特别是农村老人最爱看。

  培养新人:

  想学柳茂腔的年轻人可报名


  孙为臣的老伴王辉也是艺术团成员之一,孙为臣说:“她小时候也是听着柳茂腔长大的,以前都是舞台下看,2013年才正式上台。”最近五年来,大年初一到正月十六孙为臣和老伴都是在舞台上度过的,但他们说:“不感到遗憾,反而很高兴。我跟孩子说了,除夕吃个年夜饭就行了。”因为常年演出,老两口养成五点多就必须起床的习惯,没有演出时两人就出去散步,一边走一边背台词。

  经过多年的努力和奔波,从开始的几个人到现在的20个人,从开始没演出到现在演出不断,档期满满,艺术团也成了岛城演出市场的“明星”。孙为臣说:“天天都有打电话联系演出的,有公益也有商业的。”2016年,艺术团总共演出200多场,多年的演出也为他们攒下不少“铁粉儿”,“夏天我们在舞台上演得汗流浃背的时候,他们会给我们送西瓜、矿泉水。”

  说到未来的计划,孙为臣特别有感触:“我们这帮演员太老了,还是想发展点年轻演员,培养几个小苗子。”孙为臣说,想学柳茂腔的年轻人可以找他报名。

   [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性