国庆文娱指南之电影篇:动作主打奇幻添彩(图)

2016-10-02 14:26   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  国庆长假,看看电影是个不错的选择。然而看电影同样有风险,如果不幸遇上了《富春山居图》这样的烂片,几十块钱的电影票瞎了不说,还要被同去观影的家人或者朋友质疑自己的品味、审美,甚至人生观、价值观,就太不划算了。所以,本期y周刊给读者做做观影推荐,也算给各位看官试试毒。

  《爵迹》

  推荐理由:“范爷”领衔 阵容养眼


  改编自郭敬明长篇小说并由其亲自执导,范冰冰、吴亦凡、陈学冬、陈伟霆主演的电影《爵迹》于9月29日全国上映。作为国内首部使用CG技术拍摄的电影,电影《爵迹》上映之后,除却招来万箭齐发的吐槽外,确实有可圈可点的惊艳。

  全明星阵容燃爆银幕

  郭敬明的电影“养眼”肯定是第一要义。 《爵迹》的主创阵容,单就罗列出范冰冰、吴亦凡、陈学冬、陈伟霆、郭采洁、林允、严屹宽、王源、杨幂、李治廷这一大波演员名字,就值得到影院一探究竟了。在情节设置上,没有看过原著的观众可能会觉得略微“烧脑”。影片讲述了神话奥汀大陆分为水、风、火、地四个国家,每个国家都有精通魂术的人,其中最厉害的七个人被称为“王爵”。水国普通男孩麒零离奇地被七度王爵银尘收为使徒,卷入了这场魂术的风暴。银尘无意中发现了上代一度王爵吉尔伽美什可能还活着的秘密,于是义无反顾地投入到追寻之中,而与此同时作为侵蚀者的王爵幽冥、特蕾娅也收到了对银尘等人的杀戮红讯。一场王爵和使徒们为了真相和荣誉的战役一触即发。影片无论是故事背景还是场景都有庞大的想象力支撑,王爵、使徒、魂冢、魂兽、深渊回廊、永生岛,这些二次元的名词,在观影时一定要专注些,因为一不留神可能就把战斗队伍搞混了。

  电影中使徒是王爵的继承者,是一种比亲情和爱情更深的关系。吴亦凡饰演的七度王爵和陈学冬饰演的七度使徒之间的戏份可以说是电影的一大看点。影片全长两个小时,并没有让故事最终结局,所以在观影结束时,不要有戛然而止的感觉,未完待续而已。

  CG技术开创先河

  CG电影是指影片本身在真实场景中拍摄并以真人表演为主,但穿插应用大量虚拟场景及特效的电影。作为首部华语真人CG电影,《爵迹》采用了100%纯CG创作,简单点说,就是大家理解的“动画片”。所以,在观影的过程中,会有《魔戒》《圣斗士》《魔兽》的乱入感就不奇怪了。毫无疑问,郭敬明是“第一个吃螃蟹的人”。然而高投资必然带来高风险,电影在画面呈现上也带来了角色面部表情僵硬、动作卡顿、画面质感不够等一系列的诟病,更有观众将影片质量与网游页面画上了等号。作为国产剧中首次大体量的纯CG制作的电影,《爵迹》无疑开拓了华语影坛乃至整个亚洲全真人CG魔幻电影的先河。所以,带着不那么挑剔的心态,去享受一场二次元的视听盛宴,也是这个十一假期不错的选择。

  《湄公河行动》

  推荐理由:虽有槽点 仍是主旋律


  由张涵予、彭于晏主演的动作大片《湄公河行动》也在国庆期间继续上映,这部片子之前早报已经做过介绍,当时因为篇幅原因,版面上介绍的都是影片优点,可以说,是一部可以值回票价的口碑大片。但是,没有完美的影片,这部电影也有一些槽点可以吐槽一下。

  先说说电影有些鸡肋的感情线。导演林超贤也许是想在这样一部能打就别叨叨的电影里额外博一博观众们的眼泪,想展现一下侠骨也有柔情,丰富一下主角的形象,所以特别为两位男主设置了两段感情暗线:张涵予与自己女儿的互动,以及彭于晏女友因为吸毒而死的背景。只可惜,这两段感情线并没有起到导演想要达到的效果,生硬地加在剧情之中,非但没有博得观众的眼泪,反而让人有些尴尬和出戏。特别是张涵予在大战之前说要 “给女儿买礼物”的桥段,这是“立死亡Flag”的梗吗?而在影片结尾处,彭于晏牺牲了,却连一个葬礼都没捞着,大家都去参加了警犬哮天的葬礼,这是什么神转折?难道是导演想要强行搞笑吗?

  其次是电影中的反派们都不够鲜明。说起电影反派,我们常常会想起李明启老师,想起陈强老师,想起成奎安或者其他什么人,甚至有时候对这些反派的印象会远比电影的主角更深刻。然而在《湄公河行动》中,实在是没有什么令人眼前一亮的大反派,原本觉得应该出彩的大反派糯康,在电影中却像一个智商不够,却又嚣张狂妄的小丑,在全片中的大多数时间都在充当一个被算计、被追杀的角色。而最后最难缠,并导致彭于晏牺牲的那个反派却成了那个叫不上名的腐败外国警察——这片子到底是在抓毒枭还是替外国人反腐败?

  还有就是感觉整个故事没有被导演说圆。电影一开始,用了好长一段时间描述了中老缅泰四个国家要组成联合调查组,结果整个片子中联合调查组都没有出现,完全是几个中国警察的独角戏,既然如此,前面的铺垫是为了什么?影片中一直有一个幕后老大存在,甚至大毒枭糯康都是这个老大的手下;电影中段也出现了一个监狱中的场景,暗示一个胖成球的角色就是这个幕后老大。然而直到电影结尾,这个幕后老大也没有再出现过,且没有做出任何交代。这是因为这个老大太没有存在感而被导演遗忘了,还是要为续集做铺垫啊?实在让人不明觉厉。

  当然,虽然给 《湄公河行动》挑了些毛病,不过这部电影仍是国庆期间的主旋律大片,火爆的动作场面、精彩的打斗设计,都不逊于很多好莱坞爆米花大片,起码看完之后不会被同去的朋友质疑人生观。

  《从你的全世界路过》

  推荐理由:7种人生 投射爱情


  电影《从你的全世界路过》由张一白执导,邓超、张天爱、白百何、杨洋主演,根据张嘉佳同名原著小说改编。全剧以“电台”这一元素贯穿始终,讲述了DJ陈末和一群朋友的都市情感故事。 1个故事,3条主线,7种人生,却投射了所有人的爱情。观众直言“在影片中,总能找到一个角色,对号入座自己在爱情中的样子。 ”

  万家灯火一样的爱情

  电影以3条感情线贯穿始终:陈末和前女友小容以及实习生幺鸡轰轰烈烈的三角恋。技术宅茅十八和女警荔枝彻彻底底的爱情,痴情“猪头”和校花燕子的8年爱情长跑实实在在的爱情。编剧张嘉佳说,这是一部“万家灯火一样的爱情”,涵盖了亲情友情以及各种不同样子的爱情。每个人都能从剧情里找到自己的影子,所以泪点多于笑点。

  小说《从你的全世界路过》讲述了33个真实的爱情故事,是作者张嘉佳在微博发布的“睡前故事”合集。电影改编自其中的一段,由张嘉佳亲自担任编剧。剧中的陈末原型就是张嘉佳自己,这个“微博上最会讲故事的人”,把自己的过往经历打碎在每一个场景里,化身男主角陈末,重新在电影里“活”了一次。在电影发布会中,邓超笑言:“第一次演了一个活的作家,我觉得我把他演得‘升华’了。 ”

  主创阵容强大

  电影上映三天,由杨洋饰演的茅十八这一角色,已经以 “技术宅”“呆萌”“极致浪漫”这些关键字实力圈粉无数。他用自己的语音为荔枝改装专属导航仪、在稻城的雪山神湖下求婚,甚至凭一腔孤勇去保护被欺负的荔枝,而那句“探索宇宙的真理已经很累了,我没时间说假话”也和角色一起,俘获了无数少女心。陈末、小容和幺鸡三个人,有相聚、有离开、有成全,爱情不是相爱就可以,找到适合自己的,才能像电台节目的开场说的那样 “我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,只要最后是你就好”。 “猪头”和燕子的爱情,来得最实在。 “我只是想给燕子一个家”这一句台词赚取了无数观众的眼泪。而分手后,猪头骑着一辆满载“中华美食”的三轮车,在世界的每一个角落,重走燕子走过的路,哪怕那里战火连天。

  除了强大的主创阵容,导演张一白的电影总能带出经典主题曲。此次《从你的全世界路过》,从陶晶莹的《我希望有个如你一般的人》到李荣浩的《不说》,从王菲的《你在终点等我》到林宥嘉的《全世界谁倾听你》,可以说是首首经典。这个十一假期,和你的爱人一起走进影院,去看一看、听一听“全世界”的爱情吧。

  [编辑: 张珍珍]

  

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性