云门《水月》将映 林怀民经典作品本周六开票

2016-05-12 11:12   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





  晚报讯 不用去台湾,就在青岛大剧院,你可以静静品味林怀民的《水月》。作为9月份“大剧院艺术节”舞蹈板块的开幕大戏,云门舞集《水月》将抢先开票,周六起,岛城观众就可提前“敲定”自己的坐席。同时,由青岛大剧院策划的艺术赏析活动——浅析林怀民作品云门舞集《水月》将周六上午10时30分在如是书店举行,在巴赫《无伴奏大提琴组曲》中,邀你提前赏析林怀民作品音乐及舞蹈特点。

  太极遇见巴赫

  《水月》是林怀民先生上世纪九十年代的巅峰之作。1998年首演以来,获得海内外热烈好评,被誉为“二十世纪当代舞蹈的里程碑”。林怀民由“镜花水月毕竟总成空”这句佛家偈语汲取灵感,编作出太极、明镜,与流水辉映的舞作。在《水月》中,舞者呼吸吐纳,由丹田导气引身,带动肢体的动作。动静、虚实、阴阳互生互克,如杨柳迎风,水草漫延,或如泰山顿挫,是中国书画“气韵生动”的体现。

  《水月》最令国际舞评家惊讶叫绝的是:这出以东方身体文化入舞的作品采用了西方音乐的经典——巴赫《无伴奏大提琴组曲》而水乳交融、相得益彰,呈现出纯粹、空灵的境界,使观众惊动、神往、沉醉。国际芭蕾杂志表示:“东方的太极与巴赫的经典,等待两百年,只为了在《水月》中相逢。”

  青岛等来“云门”

  云门舞集的舞作《水月》,曾在全球表演124场,平均每场观众多达5-6万人,而云门舞集以其高水准的舞蹈艺术作品享誉世界,他们对艺术极尽严苛的专业要求不止体现在艺术创作上,也体现在演出地点和场所的选择上。今年,云门舞集只在四座内地城市上演。因为云门舞团对演出城市的考量非常严格,在经过国内市场、城市体量、剧院管理水准和之前演过哪些高端剧目等多方考量之后,最终才决定《水月》作为今年9月青岛大剧院艺术节的开幕演出,青岛观众也有幸与北京、上海、广州的观众一同欣赏这部经典舞蹈。

相关阅读

水月 林怀民