兰山路一号80岁了 展览和音乐会庆典10日启动

2015-07-03 08:52   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





  早报文娱专讯 兰山路1号80岁了,10日起,兰山路1号80周年纪念暨琴岛音乐之声系列活动将在青岛音乐厅开启。活动由青岛市市南区文化新闻出版局主办,庆典活动包括“兰山路1号80周年纪念”展览以及7场音乐会。

  老建筑见证音乐往事

  建成于1935年的兰山路1号建筑,起初名为“青岛市礼堂”,是当年体量较大的公共建筑之一。2007年1月,兰山路1号挂牌“青岛音乐厅”,翻开了历史新的一页。

  青岛的音乐史上,兰山路1号是一座重要地标。从上世纪30年代至今,这里担当了本土音乐传承的基地,也记载了与青岛音乐有关的人物与故事。1935年7月,兰山路1号正式以 “青岛市礼堂”身份向市民开放,从此开始记录这个城市的音乐旋律。“兰山路1号80周年纪念”展览,从7月10日起在青岛音乐厅开展,以老照片老故事进行回顾,告诉你这些音乐往事。

  为了这场展览,市南区文化新闻出版局从青岛市档案馆、青岛城建档案馆以及青岛多位名家那里,搜集了老资料,并且邀请著名指挥家李心草、洛杉矶钢琴教授王绍麟(钢琴教育家王重生侄女)、文史专家鲁海、青岛市艺术研究院院长迟涛、青岛音乐家协会主席夏文涛、市民赫达生(著名国画家赫保真长子)等,以影音形式诉说他们与兰山路1号的渊源故事。

  在展览里,首次披露了兰山路1号兴建时的工程建设图、财政支出表等珍贵图片,还有上世纪三四十年代的各种演出节目单、演出新闻报道,带你穿越到80年前的青岛,你可以看到,在礼堂举办的由老舍等发起的在青文化名人悼念鲁迅大会,青岛市民在礼堂参加集体婚礼……当然,还有青岛音乐厅挂牌之后,这座老建筑焕发的新光芒。

  音乐会展现多彩青岛

  从青岛市礼堂到青岛音乐厅,兰山路1号始终是岛城重要的艺术阵地,此次80周纪念将开启琴岛音乐之声系列音乐会,以多种艺术形式,为兰山路1号建成80周年庆生。

  10日晚,“兰山路1号80周年庆典演出”首场将在音乐厅奏响,青岛音乐厅交响乐团将首先亮相,并且特邀国家一级指挥范焘指挥,音乐会将上演比才的《卡门序曲》、柴可夫斯基《如歌的行板》以及《保卫黄河》等中外经典名曲。7月11日中国梦·民族魂·民族经典音乐会、13日王绍麟钢琴大师班专场、14日“乐动青岛”现代音乐专场、15日青岛本土青年创新相声专场、16日青岛京剧院名家名段戏曲专场将陆续精彩上演,17日青岛音乐厅青少年交响乐团交响乐专场系列演出奏出完美音符。(本报记者)