当"机器小哥"遭遇"机器婊"

2015-05-25 09:56   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  在影迷聚集地豆瓣网上,如今两部电影正大热,一部是《超能查派》,另一部是《机械姬》。两部电影都讲人工智能,都很诡异,都不走寻常路。

  《超能查派》喜感十足,像一部机械版的“摇滚黑帮”。虽然看开头 ,会以为是部《机械战警》之类的片子,但导演很快就让剧情大转弯。当发明家迪恩拉着报废机器人的汽车被劫持之后,场景迅速从高大上的跨国公司,转到了贫民窟中小混混世界。于是有意识的机器人查派成了“金链汉子”,用青岛话来说就是“小哥”。一步三摇,满嘴粗话,却又处处卖萌,这样的“青春期”机器人造型,在科幻片中极为鲜见。看完尼尔·布鲁姆坎普的电影,我觉得这位导演还有一个不良嗜好,就是专门把各路著名演员拍得灰头土脸,比如马特·达蒙和休·杰克曼,他们再也不是无所不能的杰森·伯恩和金刚狼,而成了某种爬虫之类的小东西。而且,他是如此憎恨女强人,以至于总给她们安上不良酱油角色,在《极乐世界》中毁了我的偶像朱迪·福斯特,到《超能查派》中,又抹黑西格妮·韦弗,让人恨得牙痒痒。《超能查派》的结尾处真让人惊艳,当濒死的迪恩最终被查派变成机器人之后,整个世界反转了。是人制造机器,还是机器制造人?在这样的乾坤大挪移面前,每个人都免不了要烧一烧脑洞,想想这个关于人类命运的终极问题。

  同为机器人题材,《机械姬》则像一部科幻版的“漂流欲室”。亿万富豪邀请自己公司一位年轻的程序员前往他的林间别墅度假 ,签了保密协议后,却让他给女机器人“伊娃”做“图灵测试(一项由图灵提出的测试机器是否具备人类智能的的著名实验)”。我觉得这部电影的妙处不在于谜底,而是它所呈现出来的暧昧氛围。这种机器人和人类的暧昧,进而激发了某种荷尔蒙——或许“程序猿”的荷尔蒙太容易激发,进而又推动了剧情。这部电影让我想起金基德,那种冷静与执拗,色欲与谋杀,混合在一起的刺鼻味道。相信,这部《机械姬》也会催生一个新词,它是机器人和心机婊的结合,叫做“机器婊”。薛易

(来源:半岛网-城市信报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

机器小哥 机器婊