《隋唐5》导演揭秘"古装神剧"是怎样炼成的

2015-03-17 09:03   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  作为“隋唐”系列的第五部,《隋唐英雄之薛刚反唐》(简称《隋唐5》)自在江苏卫视开播以来一直受到不少观众的关注,并被不少业内人士称为古装神剧。近日,记者采访到了《隋唐英雄5》导演李翰韬,他从剧情 、演员、特效等各个方面为我们剖析了一部古装神剧的诞生史。

  《隋唐5》讲述的是唐朝英雄薛刚对抗中国古代唯一一个女皇帝武则天的故事,改编自经典历史故事《薛刚反唐》。李翰韬认为,近年来“武则天效应”愈演愈烈,荧屏中吹起了一阵又一阵女王风,因此《隋唐5》也在某种程度上迎合了观众的收视心理。“除了原著的‘给力’烘托之外,一部历史剧想要成为一部优秀的电视作品,爱情元素显得必不可少”。《隋唐英雄5》中,除了花大量笔墨介绍薛刚对抗武则天的故事之外,另一条主线就是男主角薛刚的爱情线。其中,薛刚由于与九环公主处于不同阵营当中,因此分分合合格外虐心。“九环公主是我们改编增加的一个角色 ,就是为了让薛刚和武则天之间增加一个不确定因素,让铁血的战争故事充满柔情。”李翰韬介绍。

  在李翰韬看来,想要成就一部神剧,优秀的剧本虽然是必不可少的,演员阵容也同样非常重要。《隋唐英雄5》由余少群、孙耀琦、赵文瑄 、张晓晨等偶像与实力兼备的演员主演。李翰韬介绍,《隋唐英雄5》薛刚、薛葵、武三思等人的颜值几乎“爆表”。有观众甚至表示,本来对武三思这个角色并无好感,但是就因为张晓晨的出色演绎而爱上了武三思。不仅如此,赵文瑄饰演的李显,也因为前者的颜值和魅力而赢得了不少女观众的芳心。“当电视机里都是一水儿的帅哥美女的时候,想要抢夺观众受众的遥控器也就变得不那么困难了。”李翰韬开玩笑说。

  除了颜值,演员的演技同样非常重要。采访中,李翰韬多次点名表扬陈晓雪 ,因为后者在剧中是女扮男装出演薛葵。“女扮男装是非常考验演技的,我没记错这是晓雪第二次这么干。我去网上看评论,发现很多观众都没发现薛葵是女孩子演的,我觉得这对于陈晓雪来说就是巨大的成功。”李翰韬表示。“隋唐”系列播出至今,另一块金字招牌就是“打戏”,在《隋唐5》中显得尤为突出。

  据悉,《隋唐英雄5》邀请了香港著名动作戏导演曹荣加盟,所有的打斗场面都堪称香港功夫片水准 。“把打戏元素加入到古装传奇剧中,会给本就矛盾冲突不断的剧集增加很多看点。前几部的经验证明,观众对打戏是爱看的,因此在《隋唐5》中我们也增加了打戏的占比。”李翰韬介绍。    李翰韬最后表示,隋唐系列之所以被称为神剧,正是因为它集历史、爱情、武打于一身,满足了观众对电视剧的所有期待。人物命运的起伏、情感的波折,也让长剧绝无注水嫌疑。“我想,这就是《隋唐5》成功的最大原因吧!”李翰韬说。

  城市信报/信网记者 黄靖斐

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 王泯苏]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

隋唐 古装