中国国际小提琴比赛10月青岛举行 名次奖增至六个

2014-03-26 09:20   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  3月25日,由文化部主办,青岛市人民政府承办的第四届中国国际小提琴比赛新闻发布会在北京举行,比赛定于10月16日至10月29日在青岛举办。为了调动国内外音乐院校学生的参赛积极性,本届比赛的奖项设置也发生了变化,共设置6个名次奖,比上届比赛多了3个名次奖,其中第一名的奖金为50000美元。

  评委有变化 10位评委更专注于小提琴

  首届中国国际小提琴比赛于2005年10月在青岛举办,并永久“落户”青岛。比赛每三年一届,至今已成功举办了三届。第四届中国国际小提琴比赛邀请法国籍华裔小提琴演奏家、英国皇家音乐学院教授胡坤担任评委会主席。胡坤说,他与中国国际小提琴比赛很有渊源,比赛的发起人林耀基就是他的老师。

  此外,本届比赛邀请了10位国内外著名音乐家担任评委,评委分别来自法国、英国、美国、俄罗斯等国家,其中中国评委两名。胡坤说,本届大赛的评委与上一届有些不同,“上一届还有大提琴等其他领域的艺术家和教授,这次专注于小提琴方面,有的是活跃的小提琴家,也有小提琴方面的著名教授,而且年龄层更广泛”。

  调动积极性 名次奖从三个增至六个

  根据第四届中国国际小提琴比赛章程,凡年龄在16~36岁之间(1978年1月1日以后至1998年12月31日以前出生)的选手,均可报名参加比赛,国籍、种族 、性别不限。本届比赛分预选和现场比赛两个阶段,报名者按照章程要求提供DVD预选曲目演奏光盘,预选评委将评选出若干选手参加现场比赛,组委会将于 2014年7月31日前公布现场比赛参加者名单。

  为了提升参赛积极性,本届比赛在奖项设置上也发生了变化,共设置6个名次奖和7个特别奖,比上届比赛多了三个名次奖,其中第一名的奖金为50000美元。

  比赛报名工作已于2014年2月展开,6月15日截止。为方便国内外选手报名,比赛官方网站接受网站在线报名。

  设立观众奖 音乐没有高雅庸俗之分

  以往的比赛场地都是青岛音乐厅,而本届比赛场地增加了青岛大剧院,其中青岛音乐厅为比赛第一轮、第二轮场地;青岛大剧院音乐厅为决赛场地,比赛颁奖仪式暨闭幕音乐会也在这里举行。此外,本届比赛将继续由青岛交响乐团担任决赛阶段的协奏任务。胡坤说,近年来,青岛交响乐团不断与来自世界各地的指挥家和演奏家合作,整体业务水平有了长足进步。对于青岛的筹备工作,胡坤称赞“非常努力”。  胡坤希望更多的青岛人参与到比赛中来,“我不赞成音乐有高雅庸俗之分,音乐属于人类,是我们的财富,没有高低之分。因此我们希望不同层次的观众都能参与进来,音乐的确是非常美妙的东西。比赛还特别设立了观众奖,比赛不是得了第一就是英雄,有句话说‘路程本身比目的地更有意义’,比赛不是为了胜负,而是要通过这个活动展现音乐的魅力。”

  同样是比赛出身的胡坤非常羡慕现在的琴童,“1980年我到芬兰参赛,当时没有乐谱和录音,谱子是母亲用手抄出来的,在没有借鉴的情况下参加比赛。现在的琴童太幸福了,不仅可上网订购器材,而且身体素质也好,他们在艺术上也有更多的造诣,比我们小时候多得多”。

  特派记者 刘礼智(本报北京3月25日电)

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性